当前位置:首页 > 信息公开 > 部门信息
发文单位:贵港市投资促进局成文日期:2020年06月12日
标  题:贵港市投资促进局关于印发《2020年贵港市优化营商环境投资投诉举报受理工作 专项实施方案》的通知
发文字号:贵投促发〔2020〕2号发布日期:2020年06月15日

贵港市投资促进局关于印发《2020年贵港市优化营商环境投资投诉举报受理工作 专项实施方案》的通知

2020-06-15 16:43     来源:贵港市投资促进局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)人民政府,市各有关单位:

现将《2020年贵港市优化营商环境投资投诉举报受理工作专项实施方案》印发给你们,请结合实施认真组织实施。

附件:1. 2020年贵港市“营商环境冲刺年”优化营商环境投资投诉举报受理专项工作领导小组

      2. 2020年贵港市“营商环境冲刺年”优化营商环境开办企业专项工作分工表

2020 年 6 月 12日


2020年贵港市优化营商环境投资投诉举报受理工作专项实施方案

为切实优化贵港市营商环境,进一步完善全市优化营商环境投资投诉举报受理工作机制,根据自治区、贵港市有关部署安排和任务分工,特制定本实施方案。

一、 目标要求

根据《优化营商环境条例》(国务院令第 722 号)和广西壮族自治区投资促进局关于印发2020年广西优化营商环境投诉举报受理工作专项实施方案的通知(桂投促发〔2020〕3 号)精神,建立健全全市优化营商环境投资投诉举报快速处理机制,保障市场主体合理、合法诉求得到及时受理,重点治理行政审批、行政监管、政务服务、公共服务、承诺兑现、政策落实等企业反映强烈的问题,做到有诉必查、查必有果,全面打造市场化、法治化的营商环境,力争把我市建设为营商环境新高地。

二、 主要措施

(一) 严格受理工作程序。 根据《贵港市人民政府办公室关于印发贵港市优化营商环境投资投诉举报受理工作实施方案的通知》(贵政办通〔2018〕109号)要求,严格按照材料初审、受理登记、转办或移交、调查核实、督查督办、提出意见或建议、投诉举报办结、结案存档等工作程序,规范流程、逐项落实。充分发挥12345政府服务热线的作用,健全完善热线工作机制,切实提升政务服务水平和效能,把企业咨询、诉求快速派单、办理、督办。加大投诉调研工作力度,每半年开展一次调研活动。每半年向市委、市人民政府报告一次营商环境投资投诉办理情况,力争在规定时限内对符合受理范围的投资投诉举报诉求 100%回复。(责任单位:市投资促进局,市大数据发展和政务局,各县(市、区)人民政府;完成时限:2020 年 12 月 31 日)

(二) 加强投诉协调处理的部门联动。

一是完善投资投诉协调处理过程中的市有关单位沟通联动机制,为投诉纠纷的症结问题涉及有关单位专业领域的提供权威解释,并协调各县(市、区)及有关部门贯彻落实,共同推进投诉受理进程。(责任单位:贵港市优化营商环境工作领导小组办公室、贵港市投资促进局,市有关单位;完成时限:2020 年 12 月 31 日)

二是各县(市、区)和园区有关部门完善综合协调机制,及时召开协调会议妥善处理投诉,并将会议形成的投诉处理意见落到实处。〔责任单位:各县(市、区)人民政府,市产业园区管委会;完成时限:2020 年 12 月 31 日〕

(三) 强化重点投诉督查督办。 根据《贵港市人民政府办公室关于印发贵港市优化营商环境投资投诉举报受理工作实施方案的通知》(贵政办通〔2018〕109号)精神,将优化营商环境投资投诉举报受理工作纳入全市性督查检查考核事项,市投资促进局要制定督查工作方案,联合市督查和绩效办等部门开展联合督查,对难以推动、久拖不决、社会影响恶劣的诉案作为联合督查诉案进行协调处理和督查督办。(责任单位:市投资促进局、市委市政府督查和绩效考评办公室,各县(市、区)人民政府、市有关单位;完成时限:2020 年 12 月 31 日)

(四)强化项目合同履约监管,落实问责机制。积极贯彻落实《贵港市人民政府办公室关于印发贵港市招商引资项目合同履约监督管理暂行办法的通知》(贵政办发〔2019〕17号),强化对招商引资项目的履约监管,落实问责机制。对招商引资项目核查中发现的涉嫌违纪违法问题线索,及时移送纪检监察机关,切实解决企业投资运营中的实际困难,推动各项优化营商环境政策措施落到实处。(责任单位:市投资促进局,各县(市、区)人民政府、各招商引资责任单位;完成时限:2020 年 12 月 31 日)

三、 组织保障

(一) 加强组织领导。 市优化营商环境领导小组办公室、市招商工作领导小组办公室加强对各级优化营商环境投资投诉举报受理工作的指导,科学谋划、统筹推进,贯彻落实《优化营商环境条例》,提高各县(市、区)、市有关单位对投诉处理的重视程度,切实保障涉诉企业合法利益。

(二) 加大宣传力度,专账回访跟踪。扩宽投资投诉渠道,做好12345政府服务热线等咨询投诉渠道的宣传。建立投资投诉举报件台账,对投诉方进行回访,跟踪了解投诉办理的实际情况,着力解决企业困难,力求投诉问题“事事有交待、案案有结果”。

(三) 严肃问责问效。 将优化营商环境投诉举报受理工作列入各县(市、区)单位绩效考评范围。同时,对严重破坏营商环境、性质恶劣以及推进优化营商环境行动不力、贻误工作,造成不良影响的部门和个人,严格实行“一案双查”,对造成较大社会影响的典型案例,通过媒体向社会曝光,依法严重处理。

(四) 严格保密制度。 办理投资投诉举报案件时,严格遵守保密规定,依法保护投诉举报方的合法权益,不得泄露投诉举报方的个人信息,投诉举报方要求保密的事项要予以保密。任何单位和个人不得以任何借口阻拦、压制和打击报复投诉人。如有违反,依据相关规定进行严肃处理,涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

关联文件: