广西贵港市投资促进局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 单位概况

贵港市投资促进局

2019-09-12 17:40     来源:贵港市投资促进局
【字体: 打印

一、机构领导

党组书记、局长:李济均

党组成员、副局长:李姬锋

党组成员、副局长:许永梅

党组成员、副局长:戴  军

二、主要职能

(一)贯彻执行国家、自治区和市人民政府有关对外开放,利用外资的方针、政策、法规。

(二)承办贵港市促进民间投资、开展招商引资和区域经济合作的有关具体事宜;牵头组织全市性重大投资促进活动;负责全市重大招商引资项目的协调推进合作;调查、研究全市招商引资、投资软硬环境建设工作情况,并向贵港市人民政府提出相关政策建议和工作措施,配合有关部门协调做好投资软环境建设的有关工作。

(三)负责策划、组织实施本市赴国(境)外开展投资促进活动;组织好本市参加中国—东盟博览会有关项目招商签约工作;负责全市招商引资项目等有关数据统计工作;与相关境外投资促进机构开展业务合作。

(四)负责对国内外重要投资考察团(组)来访的接洽工作;负责牵头本市组织的国内外投资合作项目的洽谈、签约和跟踪、协调、服务工作;负责全市“百企入桂”招商引资工作。

(五)会同有关部门开展重大项目的招商推介活动,研究提出吸引外来投资的优惠政策。

(六)负责县域投资促进工作;组织开展县域投资促进活动;负责研究提出县域投资促进工作政策措施和承接产业转移招商引资工作措施。

(七)受市人民政府委托,负责区域合作;负责全市承接国内外产业转移的招商引资工作。

(八)根据市人民政府授权,负责市本级年度招商引资奖励工作的组织和实施。

(九)负责受理、协调和处理投资者非涉及党政机关公务人员的投诉事项;对投资者投诉的受理、处理工作实施检查、指导、协调、监督,向下一级投诉机构或本级受诉单位交办、转办投诉事项并进行跟踪督办;在办理投诉工作中行使调查权、转办督查权、协调权和参与全市招商引资项目大兑现工作的组织和实施,承担全市招商引资项目大兑现工作领导小组的日常工作。

(十)根据全市经济发展规划,建立和管理全市招商项目数据库,组织开展招商引资项目的规划、包装推介等工作,协调做好招商项目储备工作;负责建设和管理贵港招商促进网,发布招商引资信息;负责全市投资环境的宣传推介工作;研究区内外投资政策,综合分析区内外招商引资动态,向市领导及有关部门提供招商投资信息及提出工作建议。

(十一)为外来投资者做好服务工作。给外来投资者办理投资项目涉及的有关法律、法规、政策和办事程序等提供咨询和指导;协调有关职能部门帮助外来企业解决生产经营方面的困难。

(十二)负责与上级主管部门、投资促进部门的业务联系;负责与驻市外办事机构开展有关投资促进业务的联络工作。

(十三)负责外省(区、市)设立驻贵港商(协)会的备案登记;负责驻贵港异地商协会、非公有制组织或团体等新社会组织的合法权益保障工作。

(十四)负责全市促进招商引资和投资投诉有关业务培训的工作。

(十五)承办自治区业务主管部门和市人民政府交办的其它事项。

三、内设机构

(一)办公室。协助局领导处理日常的行政事务工作。负责本局主要文件材料的起草、综合工作;负责局党群、文电处理、秘书事务、政务信息、机要保密、安全保卫、清洁卫生、资料文印和行政后勤等方面工作;负责财务、固定资产管理工作;负责有关会务、接待工作;负责局机关内部管理制度建设以及机构设置、人员编制、工资福利、人事档案和计划生育工作;负责局机关在职人员的考察、年度考核、任免调动和录用奖惩工作;负责局机关在职人员政治业务学习和培训工作;负责退休人员的服务管理工作。

(二)招商促进科。负责研究拟订全市国(境)内外投资促进工作的发展战略、中长期规划和年度工作计划;提出国(境)内外年度重点招商目标和重大招商项目建议;承担国(境)内外有关重大项目招商任务;组织开展国(境)内外重大投资促进活动;组织承接国(境)内外产业转移招商活动;组织国(境)内外重点投资项目的洽谈、签约和跟踪工作;负责与投资促进业务相关的国(境)内外客商、团组和投资促进机构的联系、接待。组织、管理和协调全市驻外招商、委托招商工作;向投资者提供国(境)内外有关政策、法规咨询;研究国(境)内外投资政策、投资投向,收集、综合国(境)外招商引资信息。

(三)区域合作科。负责研究拟订全市国内区域经济合作工作的政策建议;负责研究提出全市县域经济投资促进工作政策措施和承接产业转移招商引资工作措施;组织、协调全市国内区域经济合作、对口联络、支援工作;承办我市组团参加国内城市政府举办的涉及投资促进、区域经济合作的有关经贸活动;负责缔结国内外友好城市的联系工作;负责外地驻贵办事机构的备案管理;负责联系外地在贵港设立的商会;负责市招商工作领导小组办公室日常工作。

(四)项目科。负责全市重大招商引资项目的策划、包装、推介、储备、发布等工作;建立和管理全市招商引资项目数据库;配合市统计部门,管理全市招商引资项目数据统计、上报及运行分析工作;拟订全市招商引资年度工作目标计划,牵头组织承接自治区招商引资绩效考评工作;负责指导、考评县市区招商引资绩效工作;负责组织全市投资促进系统进行统计信息网络的业务培训,牵头组织全市招商引资工作业务知识培训。

(五)协调督办科。负责全市已达成合同、协议的重大招商引资项目的跟踪协调督办工作;负责收集、分析、研究国家、自治区以及外市和国(境)外的投资政策导向、吸引外来投资的政策措施,提出我市招商引资的政策建议,编印政策汇编;负责牵头和检查招商引资政策的落实情况,配合有关部门做好投资软环境建设的有关工作;负责我市外来投资企业和投资者投诉事项办理,起草向市委、市人民政府以及上级领导机关有关重要诉案处理情况的报告。

(六)投资信息科。负责招商引资政策投资课题研究,分析评估招商引资发展趋势,探索创新招商引资模式,推广招商引资成果经验;负责招商工作信息的交流、收集、整理、利用和反馈工作,并向市委、市政府报送相关信息;负责全市投资促进活动的对外宣传工作,负责招商网站、微信公众服务平台的建设、运行和维护工作,编印招商简报、投资指南等招商宣传资料;研究区域经济发展规律、国内外企业发展动向,收集外来投资信息,建立客商信息库和投资项目档案等。

 

地址:广西贵港市港北区文华街16-17号(文化广场6号楼)贵港市投资促进局

电话:0775-4576699

办公时间:8:00-12:00  15:00-18:00(国家法定工作日)

邮编:537100

 

 

 

 

 

 

 

 

相关链接