贵港市投资促进局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 投资环境

贵港市基本情况介绍

2019-06-13 16:26     来源:贵港市投资促进局
【字体: 打印

贵港市位于广西东南部、珠江流域干线西江中游,下辖桂平市、平南县、港北区、港南区、覃塘区,总面积10602平方公里,其中市中心城区面积75.67平方公里;全市总人口555.7万。贵港自古以来遍种荷花,花香四溢,因此有“荷城”之称。2200多年前,秦始皇统一中国后设立岭南三郡,其中桂林郡的郡治就设在贵港;西汉时改为郁林郡,唐朝时改称贵州,明朝时改为贵县;1988年撤县改市并更名为贵港市,1996年升格为地级市。贵港是近代历史上著名的太平天国起义策源地,太平天国领导人杨秀清、韦昌辉、石达开等均为贵港籍人。市内著名的历史文化古迹有:布山文化遗迹、罗泊湾汉墓群、千年古刹南山寺、华南佛教圣地桂平西山、道家二十一洞天白石山、太平天国金田起义遗址、中共广西“一大”旧址等。

贵港是充满活力的内河港口新兴城市。贵港面向粤港澳、背靠大西南、南出北部湾,地处华南、西南及珠三角、北部湾经济圈的结合部,西江两大干流在境内交汇,是“海上丝绸之路”起点城市和珠江-西江经济带战略重要节点城市之一,区位优势得天独厚。贵港公路、铁路、水路纵横交错,已实现县县通高速公路、高速铁路、高等级航道,其中有7条放射状的高速公路与外界贯通;平均每15分钟有一趟高速列车途径贵港,基本实现高铁“公交化”;西江黄金水道贯穿全境,辖区内航道一年四季可通行2000吨级船舶。贵港港是全国内河主要港口之一,2018年港口货物吞吐量突破7000万吨,占亿吨级西江黄金水道运力的半壁江山,是广西内河港口机械化程度最高的港口,也是大西南地区东向出海最便捷的通道。

贵港是传统的农业大市。贵港地处广西最大的平原——浔郁冲积平原,北回归线横贯中部,地势平坦、雨量丰沛、日照充足,发展农业具有得天独厚的优势。拥有耕地面积36.15万公顷,占广西耕地总面积的18.7%,人均耕地面积1.06亩,是广西重要的商品粮、蔗糖、林果和禽畜水产生产基地,素有广西“鱼米之乡”的美誉。贵港是优质天然富硒地区,近三分之二的土地基本达到富硒土壤标准,有“中国硒港”之称。贵港是广西最大的林板材加工基地和林产品集散地、最大的肉鸽养殖基地、最大的黄沙鳖养殖基地;西山茶、覃塘毛尖、麻垌荔枝、石峡龙眼、金田淮山、木格白玉蔗等特色农产品远近闻名。荷美覃塘莲藕产业(核心)示范区、港南区亚计山生态养殖(核心)示范区、港南区四季花田休闲农业(核心)示范区、桂平市粮食产业(核心)示范区获自治区政府认定为广西现代特色农业(核心)示范区。

贵港是生态优良的资源大市。境内河流密布,水能总蕴藏量达210万千瓦以上,投资达330亿元的珠江流域防洪控制性枢纽工程、珠江-西江经济带标志性工程——大藤峡水利枢纽工程已全面开工建设,项目建设后水库总库容为34.3亿立方米,电站装机160万千瓦、年平均发电量61.3亿千瓦时,船闸可通航3000吨级船舶。市内拥有广西区内第一个超临界百万千瓦级火力发电厂—华电集团贵港发电有限公司。具有开发价值的矿产资源有40多种,其中三水铝储量达2.2亿吨以上,居全国前列。全市森林覆盖率达46.3%。贵港是广西重要的旅游胜地和重点发展的桂东南历史文化宗教名胜旅游中心,拥有桂平西山风景名胜区等5个国家级景区,东湖、南山风景名胜区等13个自治区级景区,大藤峡生态旅游区等一批生态特色景区。

贵港是新兴的工业城市。市内拥有华润(贵港)水泥、华润(平南南)、台泥(贵港)等大型水泥生产企业,水泥产量约占广西的四分之一;广西贵港钢铁集团有限公司、贵糖集团股份有限公司等进入广西百强企业。全市有林产品加工企业2700多家,产值近300亿元,其中胶合板产量占广西的60%,板材出口量占广西的50%,是全国重要的胶合板、单板生产加工基地和林产品集散中心。近年来,我市围绕 “工业兴市、工业强市”战略,在传统产业升级、新兴产业壮大方面取得了骄人的成绩,我市工业实现了从建材、冶金、制糖、板材、电力的“老五样”传统产业向新能源汽车、电子信息、生物医药的“新三篇”新兴产业大飞跃,初步构建了广西第二汽车生产基地、中国-东盟新能源电动车生产基地、电子信息制造基地和生物医药生产基地的框架。特别是以华奥汽车、腾骏汽车等项目为依托,引进关键零部件和上下游全产业链项目,加快建设广西第二汽车生产基地,力争到2020年汽车工业产值达500亿元以上。

“十三五”以来,贵港连续四年开展解放思想大讨论,不断激发加快发展、赶超跨越的动力,贵港经济发展风生水起,社会各项事业齐头并进,创造了令人瞩目的发展成绩,多项工作走在了广西前列,得到自治区领导的高度肯定。2018年全市地区生产总值1169.88亿元,同比增长10%,增速排名全区第二,实现连续三年逆势高速增长;财政收入突破100亿元,增长18.4%,增速排名全区第一;固定资产投资增长19%,增速连续三年排名全区第一;特别是在促进工业稳增长和转型升级、实施技术改造方面,因成效明显获得了国务院通报表扬;其它各项主要经济指标齐头并进、全面发力,呈现出质量高、增速快、后劲足的发展态势,截至目前,包括绩效考评在内,目前贵港2018年度已有30项工作排名全区第一,荣获“全国富硒农业示范基地”“中国南方板材之都”“全国森林旅游示范市”等称号,成功承办了2018中国绿色智慧城市发展高峰会议,荣获2018中欧绿色和智慧城市“技术创新奖”,企业投资环境满意度连续两年排名全区第一,获评为“广西工业投资评价优秀单位”“2018年度中国十佳营商环境示范城市”“2018中国营商环境质量十佳城市”。

今天的贵港,开放包容、厚积薄发、潜力无限。在新的历史发展时期,我们将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照自治区党委政府“强龙头、补链条、聚集群”的要求,坚持“稳中求好,好中快进”发展主基调,认真践行“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”的为政理念,最优的服务、最高的效率,全心全意为广大企业和各方朋友营造最良好的投资环境。我们真诚欢迎、热情期待广大企业家朋友多到贵港走走看看,了解贵港、关注贵港、投资贵港,实现合作共赢,让我们携手同行,为建设壮美广西和“四力”新贵港贡献智慧和力量。

 

 

 

相关链接