广西贵港市投资促进局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 投资环境

优化营商环境  贵港持续发力

2019-08-06 16:56     来源:贵港日报
【字体: 打印

近日,《2019年广西营商环境调研报告》出炉,我市在基础设施环境、生活服务环境、政策政务环境、科技创新环境等12项子项目、总分评比中均排名全区第一。

国家统计局广西调查总队公布的数据显示,2018年,我市企业投资环境满意度达86.10,比全区平均高3.74,继2017年后再次在全区设区市中排名第一。去年,我市还荣获“2018年度中国十佳营商环境示范城市”和“2018中国营商环境质量十佳城市”。

良好的营商环境是衡量一个地区核心竞争能力和潜在发展能力的重要标志。优化营商环境,贵港持续发力,佳绩连连,振奋人心。

这是我市深入贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、自治区人民政府关于优化营商环境的决策部署,切实做好优化营商环境建设工作的可喜成果。

市委书记李新元说,优化营商环境,我们目标远大,任重道远,要不骄不躁,持续发力,再创佳绩。

话语铿锵,既是定力,又是经验。如我市在发展新能源电动车行业上,市委、市人民政府从该行业刚进驻我市就出台《低速电动车生产管理暂行办法》和《低速电动车登记管理操作规范》,使低速电动车拥有合法身份,扎根我市并迅速发展。此后,我市新能源电动车生产企业面临资金短缺、融资难等问题,市领导迅速出马解决问题。去年,我市又出台系列政策措施,推动新能源电动车行业茁壮成长。

类似做法,不胜枚举。优化营商环境,贵港从不停步。时下,我市以“优化营商环境提升年”活动为契机,进一步解放思想,突破障碍,利于干部大胆干事和企业发展的举措接二连三,形成鼓励干部担当作为和扶持企业扎根贵港、发展壮大源源不断的动力。

笔者看到,目前,人民政府层面考虑更多的,是公共资源的科学配置、产业群的布局、企业资金的后劲、行政效率如何再提高、“软环境”的进一步改善、业态的创新以及企业最希望人民政府制定哪些减负政策措施或解决哪些问题等等。优化营商环境,我市持续发力,这些正是发力的方向。我市将继续解放思想,持续发力,有效优化,让贵港成为广大客商投资创业的福地。

相关链接