当前位置:首页 > 信息公开 > 投资环境

千年古郡 产业新城 水韵荷风 富硒新港——贵港市

2020-06-08 16:37     来源:贵港市投资促进局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

贵港市位于广西东南部、珠江流域干线西江中游,浔郁平原中部,是一座具有2200多年历史的古郡,也是一个新兴内河港口城市和新兴工业城市,总面积1.06万平方公里。贵港水系发达,自古遍种荷花,又称“荷城”,每年夏季,接天“莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美景随处可见。

关于贵港,可以用“五大一低一新”来介绍:

一是大交通。贵港是目前广西唯一一个县县通高速、县县通高铁、县县通高等级航道的“ 三高”地级市。贵港港是华南地区最大的内河港口,2019年港口货物吞吐量突破8000万吨,占亿吨级西江黄金水道的半壁江山。目前正在加快推进海军贵港桂平军民合用机场和城区通用机场项目建设。

二是大资源。贵港水资源、矿产资源丰富,三水铝、锰矿、稀土、金矿储量均居广西前列。拥有佛教圣地桂平西山、太平天国金田起义遗址等9个4A级旅游景区,荣获“全国森林旅游示范市”称号,是桂东南历史文化宗教名胜旅游中心。贵港劳动力资源丰富,总人口560多万,其中有120多万常年在珠三角各类企业务工,有100万在校学生。

三是潜力大。贵港是后发展地区,经过近年来的奋力拼搏,经济社会发展迈上高质量发展的快车道。地区生产总值连续三年逆势高速增长。特别是在产业发展方面,获国务院评为促进工业稳增长和转型升级、实施技术改造成效明显市。呈现了厚积薄发的喜人态势。

四是影响大。贵港市荣获了“2018年度中国十佳营商环境示范城市”“2019中国企业营商环境十佳城市”“2019中国(区域)最具投资营商价值城市”以及2018中欧绿色和智慧城市“技术创新奖”、2018年中国地级市民生发展100强等荣誉。成功举办2018中国绿色智慧城市发展高峰会议、全国富硒农业发展大会、第32届全国荷花展览、广西“AI+”科技创新赋能城市发展博士论坛等重大活动,区域影响力持续提升。

五是决心大。贵港认真贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要指示批示和题词精神,围绕“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,秉承“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”理念,按照市委“13446”工作思路,大力弘扬新时代敢干、实干、苦干、善干的贵港“四干”新作风。

一个“低”就是行政成本低。贵港市深入开展“大招商、招大商”活动,创建了市委书记“基层直通车”“市长服务企业接待日”等活动平台,建立厅级领导挂点联系重大项目等机制,组建“12345”便民服务中心、投诉反馈平台,最快速度协调解决项目建设和企业发展中遇到的困难和问题;通过设置园区服务专员、园区企业“微信群”,随时随地做好园区项目“一条龙”保姆式跟踪服务。建立招商项目联合预审制度,提前剔除“一票否决”因素。率先在广西设立行政审批中介超市,全面实施“多证合一”改革,推行“容缺后补”服务。设立新兴产业发展基金、园区建设发展基金,通过“惠企贷”和财政贴息等方式助推企业发展。在广西首创招商引资项目合同履约监督管理暂行办法,保障企业的合法权益。在广西率先建立容错纠错机制,全市领导干部敢于创新、勇于担当,贵港成为广大客商投资的福地。

“一新”就是全力打造广西战略性新兴产业城。贵港坚定不移实施“工业兴市、工业强市”战略,立足贵港丰富的资源禀赋,改造提升建材、冶金、制糖、板材、电力等传统产业。以战略性新兴产业为实现工业经济跨越式发展的突破口,引进了以华奥新能源汽车、腾骏汽车、爱玛电动车、绿源电动车、欧派电动车为代表的新能源汽车和电动车产业,以嘉龙海杰、赛尔康电子为代表的电子信息产业,以石药泰诺、安铂瑞医疗为代表的生物医药产业,初步构建了广西第二汽车生产基地、中国—东盟新能源电动车生产基地和电子信息制造基地的框架。在培育壮大新能源汽车及电动车、电子信息、生物医药产业的基础上,同步推进智慧城市建设,同步重点发展智能装备制造、精细化工、新材料、大数据、大健康、大物流等新兴产业,积极创建国家级高新技术开发区,同时加快广西工业学院等三所高校建设,培养应用型实用技术人才,立足实现长久的高质量发展,全力打造战略性新兴产业城。

文件下载:

关联文件: