广西贵港市投资促进局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 项目建设

覃塘区新能源汽车精密轴承生产项目  

2019-03-20 14:55     来源:贵港市投资促进局
【字体: 打印

 

项目名称:覃塘区新能源汽车精密轴承生产项目

项目属地:广西贵港市覃塘区石卡镇

项目建设地点:贵港市产业园石卡园区

项目类别、所属产业:制造业、第二产业

项目概述:项目总投资10亿元人民币,项目占地约140亩土地,主要建设内容为生产汽车轴承零部件,项目1.5年完全投产,从2018年1月至2019年6月,总投资10亿元(固定资产投资7亿元,流动资金3亿元);项目全部投产达产后,年综合销售额达10亿元以上,年税收总额达2500万元以上。

项目总投资、拟引进资金额:项目总投资10亿元人民币,拟引进资金额10亿元人民币。

项目经济效益分析:预计经济效益良好。

项目已具备条件及进展情况:按照我国汽车工业的发展规划,加上我国汽车轴承的出口,到2020年,我国汽车轴承的市场应在350—400亿元左右。但是国内为汽车配套的内资轴承企业约30多家,除“哈瓦洛”不断涉足汽车轴承市场外,万向钱潮、浙江天马、人本集团、重庆长江、上海振华等均有一定份额的汽车轴承配套,但相对于整个轴承行业的企业而言数量较少。所以汽车轴承行业具有相对广阔的市场前景。

贵港市正在打造广西第二汽车生产基地。目前,基地已落户有华奥汽车、腾骏汽车、久久星专用车、湖北一专专用车等汽车生产企业。依托优越的区位、交通优势,贵港将建成华南地区面向东南亚集研发、生产、销售于一体的汽车生产基地。到2020年,汽车总产量达75万辆,其中:新能源客车整车产能达到5万辆,轿车及多功能乘用车产能突破40万辆,新能源低速四轮电动车产能达30万辆,汽车产业产值突破1000亿元。生产基地全部建成达产后,汽车产业产值将超过2000亿元。 相信在未来会有更多的汽车企业入驻贵港汽车生产基地。

另外,新能源汽车是国家鼓励发展的战略新兴产业,围绕新能源汽车发展相关零部件产业,如汽车轴承产业,具有产业前景好,发展环境好,产业成长性好,劳动力资源丰富等优势。

产业背景及优势:中国是世界上最早发明滚动轴承的国家之一。从考古文物与资料看, 中国最古老的具有现代滚动轴承结构雏形的轴承。轴承在国民经济和国防建设中正在起着越来越重要的作用,轴承工业为主机和重大技术装备的配套能力有较大增强, 为国防建设和发展高新技术提供了高质量的新产品。

产业概况:轴承和轴承钢的技术和制造水平对主机的性能质量是至关重要的,高效、节能、环保、长寿命、高可靠性等方面的性能要求非常高。

上下游产业情况:我国轴承生产企业也面临来自国外知名轴承公司的激烈竞争和挑战,其结果必将加速我国轴承工业的产业结构和产品结构的调整步伐,真可谓机遇与挑战并存、生产与发展同在。

产业政策、优惠政策:享受国家、西部大开发、广西壮族自治区以及贵港市相关优惠政策。

项目合作单位:覃塘区招商促进局

合作方式:独资

联系方式:覃塘区招商促进局

联系人:何坤凤   联系电话:13667852993

邮箱地址:qtzs4861083@163.com

联系地址:贵港市覃塘区行政中心     邮编:537121

项目有效期:2018年—2020年

相关链接