贵港市投资促进局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 项目推介

“石坑客家水镇”特色小镇项目

2019-09-04 17:25     来源:贵港市投资促进局
【字体: 打印

 

项目名称:港北区“石坑客家水镇”特色小镇项目

项目属地:广西贵港市港北区

项目建设地点:港北区大圩镇

项目类别、所属产业:旅游业、第三产业

项目概述:石坑屯位于大圩镇东北面,南梧二级公路边,距离圩镇1公里,“石坑客家水镇”特色小镇规划总面积为1000亩,总投资约2.2亿元。其中一期用地300亩,投资5000万元,主要建设内容包括:水系改造、景区大门、5000米景观道路、50亩小水库钓鱼游乐园、连理枝许愿岛、水中舞台、生态阶梯观众台、游泳场、游客服务中心、生态停车场、农家乐、乡村酒店、生态旅游公厕等等;牡丹花园、梅花园、美人蕉园、玫瑰园、龙眼果园、40亩有机蔬菜园;40亩有机水果园及其他配套设施等;二期用地500亩,投资5000万元,主要建设内容包括:和美田韵、商业步行街、酒店农庄等;三期用地200亩投资12000万元,主要建设内容包括:星级酒店以及配套生活娱乐设施和房地产。

项目总投资、拟引进资金额:总投资额2.2亿元人民币,拟引进2.2亿元人民币

项目经济效益分析:一是解决农民增收难。美丽乡村生态田园风情旅游农业产业园产品,大多都在当地销售,农民能够在最短的时间内得到现金收入,而且可以最直接地得到消费者的需求信息,对产品进行开发或改进,实现增收。二是提高农产品质量。由于生态保护的需要,生态农业观光园拒绝使用有害投入品,这样一来,农民无论在选择品种还是选择生产方式上,品质成为唯一目标,其产品大面积实现有机绿色无公害生产。三是吸纳安排农村富余劳动力。

项目已具备条件及进展情况:基础设施已达到开工条件

产业背景及优势:现代社会,人人都渴望能在优美的环境中放松、休闲。于是,回归田野、自然的乡村生态田园风情旅游业就成为人们最好的选择,“吃农家饭、住农家屋、做农家活、看农家景、听农家戏、玩农家娱”自然成了新的热点。

产业概况:石坑屯作为主会场将迎来2018年贵港樱花节,是“石坑水镇”风景区的重要组成部分。作为改善人居环境,推动消费结构、农业结构、就业结构和社会结构转变的最佳产业结合点,作为促进农村三次产业联动发展和经济、社会、生态协调发展的有效载体-----美丽乡村生态田园风情旅游农业产业园具有居住、休闲、旅游、渡假、娱乐、种(养)殖等多种功能,对一、二、三产业均有巨大的带动作用,对于加速城乡经济社会融合,促进人与自然和谐发展有重要的意义。

上下游产业情况:港北区乃至贵港市旅游资源丰富,自然景观和人文景观别具特色。目前贵港范围内拥有4个国家级旅游景区和6个省级旅游景区,是广西重要的旅游胜地和重点发展的桂东南历史文化宗教名胜旅游中心。主要旅游景区景点有:太平天国金田起义遗址、桂平西山风景区、龙潭国家森林公园、千年古刹南山寺、道教圣地白石洞天等。桂平西山是4A级风景名胜区、著名的佛教圣地,古称“南天第一秀山”,素以“林秀、石奇、泉甘、茶香、佛灵”而著称。以上这些景区景点距离体育公园项目地都在一个小时车程内,可以连成一个完整的旅游目的地。

产业政策、优惠政策:享受国家、西部大开发、广西壮族自治区以及贵港市相关优惠政策。

项目合作单位:港北区大圩镇人民政府

合作方式:合资

联系方式:港北区大圩镇人民政府

联系人:严勤华   联系电话:13347571109邮箱地址:dxzfb@126.com

联系地址:港北区大圩镇人民政      邮编:537109

项目有效期:2019年—2023年

相关链接