广西贵港市投资促进局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

2018年贵港市投资促进局政府信息公开工作年度报告

2019-02-26 15:21     来源:贵港市投资促进局
【字体: 打印

 

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2018年度市投资促进局的政府信息公开年度报告编制而成。报告包括本年度政府信息公开工作的基本情况,重点领域政府信息公开工作,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等7个部分。报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》和《贵港市政府信息公开工作制度》的有关规定,现将我局2018年政府信息公开工作情况报告如下:

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开机构和人员设置情况。成立了市投资促进局政府信息公开工作领导小组,负责组织、协调我局政府信息公开工作,建立了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,具体人员抓落实的工作机制,市投资促进局办公室具体负责政府信息公开工作的组织和实施。政府信息公开工作人员1名(兼职)。

(二)建立健全政府信息公开制度的情况。制定了市投资促进局政府信息公开实施办法、政府信息公开目录编制规范、政府信息公开指南、信息公开保密审查制度等规章制度。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。我们根据工作实际,及时更新政府信息公开目录,编制公开指南。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。一是建立了市投资促进局网站,通过网站对本单位政府信息进行公开;二是利用贵港政府门户网站开设本单位政府信息公开专页进行公开,及时公开有关内容,网站及各公开平台运转正常。

二、重点领域政府信息公开工作

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令492号)、《财政部关于进一步做好预算信息公开工作的指导意见》(财预﹝2010﹞31号)、自治区财政厅《关于进一步做好预算信息公开工作的实施意见》(桂财预﹝2010﹞81号)和《贵港市人民政府办公室关于做好当前政府信息公开重点工作的通知》(贵政办通[2014]19号)的要求,我局在市政府门户网站上公开了《贵港市投资促进局2017年部门决算》、《贵港市投资促进局2018年部门预算及“三公”经费预算编制说明》以及有关招商引资等方面的信息。

三、主动公开政府信息情况

(一)截至 2018年12月31日,累计主动公开政府信息220条。超额完成了全年200条信息公开的任务。

(二)在主动公开的信息中,政务公开类信息30条(包括规划总结类信息2条,领导班子分工1条),招商动态类信息98条,项目建设类信息9条,项目推介类信息62条,优惠政策类信息4条,公开年报1条,财政预算决算和“三公”经费情况信息1条,其他信息5条。

(三)主动公开政府信息的途径以自治区、市政府信息公开平台为主,其他途径为辅。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2018年度我局没有接到依申请公开信息的申请,也没有出现不依申请公开政府信息情况发生。

五、因政府信息公开申请行政复议、提出行政诉讼情况

2018年度,市投资促进局没有政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2018年,市投资促进局信息公开工作取得了新的进展,但同时也存在一些问题,如一些政府信息公开(政务公开)栏没有及时更新内容,公开不及时以及从事公开人员业务水平有限等。为此,将采取以下措施积极改进:

(一)进一步规范政府信息公开(政务公开)的内容。根据《条例》的要求,除国家秘密、商业秘密、个人隐私外都要进行公开。一是深化服务项目公开内容。二是推进与群众关心、社会关注、与群众利益关系密切的重要事项的公开。三是要把定期公开、阶段性公开和临时结合起来,做到经常性工作定期公开、阶段性工作逐段公开、临时性工作随时公开,特别是上级政策有变化时,要及时公开变更的内容,确保公开的效果。

(二)加强制度建设,建立健全长效机制。通过建立健全政务信息公开工作责任制度、考核制度、责任追究制度等长效机制。同时,吸收其它部门单位好的经验做法,及时发现并研究解决存在问题,推动我局政府信息公开工作深入开展。

(三)加强信息公开工作培训。通过培训,使各科室能进一步掌握政府信息公开工作动态及相关技能,不断提高机关干部信息工作水平。

七、其他需要报告的事项

2018年度我局无其他需要报告的事项。  

 

 

 

                                                                                               2019年1月15日 

 

 

相关链接