当前位置:首页 > 政策文件

贵港市商务局 贵港市投资促进局关于切实加强利用外资工作的通知

2019-10-23 16:50     来源:市商务局 市投资促进局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)工信(商务)局、招商促进局,各有关单位:

为深入贯彻落实《国务院关于积极有效利用外资推动经济高质量发展若干措施的通知》(国发〔201819号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于切实加强我区利用外资工作的通知》(桂政办电〔2019110号)有关规定,进一步扩大对外开放,持续优化营商环境,全面提升我市利用外资的质量和水平,现将有关事项通知如下:

一、加强统筹协调

(一)切实加强领导。利用外资涉及面广、政策性、专业性强。各县(市、区)工信(商务)局、各有关单位要把利用外资工作列入重要议事日程,加强领导、明确责任、统筹协调、密切配合,进一步完善利用外资工作机制。

(二)优化分工协作。市商务局牵头会同市发展改革委、市投资促进局等有关部门研究提出利用外资发展规划和年度计划,制定年度利用外资目标任务分解落实方案,开展利用外资统计分析工作;负责我市外商投资企业日常管理工作,会同有关部门持续推进外资领域“放管服”改革,提升投资便利化水平。市发展改革委牵头会同市商务局组织实施国家外商投资产业指导目录以及有关外资重大项目的核准、备案和审核上报等工作。市市场监管局负责外商投资企业登记注册管理工作;负责指导外资企业开展质量认证、检验检测等工作;配合牵头部门开展利用外资绩效考评工作。我市各级商务主管部门负责相关领域对外开放和利用外资工作,结合工作职能积极推进外资领域“放管服”改革,依法保护外商投资合法权益。

二、明确工作重点

(三)进一步扩大对外开放。实施更加积极主动的开放带动战略,以东融、南向为重点,积极融入粤港澳大湾区,着力打造面向东盟的金融开放门户,形成方向明确、重点突出的开放发展新格局。放宽外资准入限制,鼓励外商投资我市新能源汽车、新一代信息技术、生物医药、智能装备制造、精细化工、新材料等战略性新兴产业,支持外资依法依规以参股等多种形式参与我市基础设施建设,拓展外资来源,深化投资合作。

(四)进一步优化营商环境。建设一流营商环境。深入开展“营商环境冲刺年”活动,聚焦材料最少、流程最优、效率最高、服务最好,全力打造广西前列、全国一流的营商环境。深化“一窗受理”“简易办”改革,推行政务服务“同城通办”。实行“容缺受理、事后补齐”“信用承诺、审后复核”制度,企业和群众办事实现“最多跑一次”甚至“一次不用跑”。全面落实中央、自治区减税降费优惠政策,让减税降费红利切实惠及企业。推进政务数据治理和共享开放,建立“四改四转”新机制。加快政务服务“网上办”、“掌上办”,建立“好差评”制度,完善守信联合激励和失信联合惩戒机制。加强项目联合预审。完善12345政府服务热线。持续开展“市长服务企业接待日”“市政府服务接待日”活动。

各级商务(工信)部门要坚持每年组织开展一次“外商投资企业服务月”活动,全面掌握外资企业发展状况,协调解决企业生产运营中存在的困难问题,针对企业需求提出有针对性的政策措施,加快外资企业增资进资,深入发掘外资增长潜力。

(五)进一步加强投资促进。各县(市、区)工信(商务)部门要深入开展形式多样的利用外资投资促进活动,强力实施招大引强、招新引高、招才引智,广泛开展利用外资专题精准招商。发挥工业园区、产业园区等外向型经济平台作用,促使各类园区成为对外开放的排头兵、利用外资的主阵地。

(六)进一步创新工作方式。针对港澳台、东盟等我市外资重点来源地,加强与境内外投资促进机构、商(协)会联系,广泛开展委托招商、驻点招商,积极对接东南亚和欧美等国家、粤港澳大湾区,着力引进更多技术、人才、资金、信息等资源和要素。加强招商引资项目跟踪服务,加快推进项目落地,实现早竣工、早投产、早见效。

    三、落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于切实加强我区利用外资工作的通知》(桂政办电〔2019110号)有关利用外资的激励政策

(七)自2019年起,对新引进年实际利用外资额1500万美元以上(含1500万美元)的国家鼓励类外资重大项目,项目所在设区市、县(市、区)两级政府可按核定的财政贡献量给予一次性奖励,最高奖励金额不超过1亿元人民币。

(八)外资企业平等适用《广西壮族自治区人民政府办公厅 关于印发优化土地要素供给若干措施的通知》(桂政办发〔201854号)的相关规定。对合同外资1500万美元以上(含1500万美元)的国家鼓励类外资重大项目,用地指标由自治区政府统筹安排,给予保障。

(九)鼓励新设立外资企业。对我市新设立的外商投资企业, 自登记注册或备案之日起半年内在商务部门外商投资综合管理应用平台实际到位外资500万美元以上(含500万美元)的企业,由企业注册地政府一次性奖励50万元人民币。

(十)鼓励外资企业加快增资进资。2019年起,外资企 业在合同外资限度内(含增资),没有超出项目备案或核准文件规定的建设期限,可由项目所在地政府按照实际到位外资总额的2%给予外资企业一次性奖励,最高奖励金额不超过1亿元人民币。

(十一)积极落实《广西招商引资激励办法》((桂政发〔201927号))。对重大招商引资项目,按项目当年招商引资实际到位资金的1%给予项目业主一次性奖励;项目投资建设期较长的,在建设期内形成固定资产可累计计算最多不超过3年,单个项目奖励资金最高不超过3000万元人民币。

四、严格考评激励

(十二)强化利用外资绩效考评。将商务口径利用外资指标纳入市绩效考评范围内,严格落实“一把手”负责制。由市商务局会同市投资促进局等有关部门,制定完善利用外资考评工作方案,对各县(市、区)工信(商务)部门利用外资指标进行考评。对未完成年度利用外资目标任务的各县(市、区)工信(商务)部门,按绩效考评有关规定执行。

(十三)强化利用外资分析通报。对利用外资工作实行“季通报、年考评”制度,市商务局每季度定期通报利用外资年度目标任务完成情况,对每个季度达不到进度要求且进度排名后三位的各县(市、区)工信(商务)部门分管领导,由市商务局进行约谈。各县(市、区)工信(商务)部门要准确把握我市利用外资面临的新形势新任务,高度重视,主动作为,全力稳定外商投资,努力提升利用外资质量和水平,以开放促改革、促发展,全力打造新时代实力、活力、魅力、给力新贵港,加快建成西江流域核心港口和战略性新兴产业城

贵港市商务局             贵港市投资促进局

                   20191022

文件下载:

关联文件: