广西贵港市投资促进局网站
当前位置:首页 > 招商动态

李新元率招商小分队到义乌精准招商

2019-12-06 16:32     来源:贵港日报
【字体: 打印

12月5日,市委书记、市人大常委会主任李新元率招商小分队到浙江省义乌市开展精准招商。在招商座谈会上,市人民政府与浙江中国小商品城集团授权企业——浙江新丝陆投资管理有限公司签署了总投资110亿元的义乌中国小商品智慧新商业产业园项目。

市委常委、秘书长李建锋,副市长韦彦一同招商推介。

在浙江中国小商品城集团股份有限公司党委书记、董事长赵文阁陪同下,小分队考察了义乌中国小商品城。据介绍,第十一届商品交易市场综合百强排行榜最近出炉,义乌中国小商品城位列全榜第一。

在随后举行的座谈会上,李新元介绍了我市发展情况。李新元说,贵港市是一座具有2200多年悠久历史的古郡新城,由于自古以来遍种荷花,又称为“荷城”。自2016年开始,市委、市人民政府坚持把解放思想作为加快发展、赶超跨越的“金钥匙”,从领导干部的思想和作风入手,连续四年开展不同主题的解放思想大讨论活动,大力破除阻碍贵港加快发展的思想观念壁垒,大力弘扬新时代敢干、实干、苦干、善干“四干”新作风,凝聚全市上下敢于担当、勇于作为的思想共识,全市经济社会发展呈现质量高、增速快、后劲足的良好态势。2018年,全市共有35项重点工作排名广西第一,还荣获国家森林城市、全国森林旅游示范市、全国富硒农业示范基地、2018中国营商环境质量十佳城市、2018年度中国十佳营商环境示范城市、2019中国(区域)最具投资营商价值城市等荣誉称号。今年以来,全市经济继续保持高质量快速发展。

李新元表示,贵港和义乌的发展有很多共通之处,双方合作空间巨大。贵港人民商品意识强,历来有商贸传统。贵港在区位、交通方面优势明显,有利于发展商贸物流业。区位方面,贵港位于广西中部,面向华南、西南、东盟的广阔市场。交通方面,贵港五个县(市、区)都通高铁、高速公路、高等级航道。可以说,贵港是区位优越、交通便利的发展宝地,是产业集聚、潜力无限的创业高地,是政策优厚、服务高效的投资洼地,是开放包容、和谐稳定的宜居福地。义乌中国小商品智慧新商业产业园项目落户贵港,贵港市各级各部门一定会给予最大的支持,全力做好服务,让这个项目成为浙江中国小商品城集团股份有限公司在全国合作项目的标杆。

赵文阁介绍,浙江中国小商品城集团创建于1993年,2002年5月在上海证券交易所挂牌上市,是中国商贸领域的龙头企业。目前,公司下属18家分公司、55家参控股公司,拥有5000余名员工。一直以来,公司以服务全球中小微企业为宗旨,搭建共享式贸易服务平台。依托义乌小商品城优越的商业环境和得天独厚的市场资源,公司以独家经营开发、管理、服务市场为主业,并大力发展电子商务、大数据、供应链、金融、会展、旅游、房地产、酒店等相关行业,形成了市场主业与相关配套行业协同发展的良性局面。当前,公司正响应国家“一带一路”倡议,加速体制机制与业务板块创新,向线上线下融合、进口出口联动、境内境外打通的跨国商贸服务集成商转型。展望未来,公司将以义乌国际贸易综合改革试验区建设为契机,全力打造“贸易服务能力最强、信息化程度最高、营商环境最优”的实体市场标杆,并围绕产业链上下游,向数字化转型,做强供应链板块、国际板块、仓储板块。同时,充分发挥上市公司功能,加强与资本市场联动,在资源整合、市场开拓、资本运作、市场管理等方面实现新的突破。

义乌中国小商品智慧新商业产业园项目规划总占地面积约2388亩,总建筑面积约300万平方米。项目由浙江中国小商品城集团与新丝陆公司负责一体化经营,统一规划、统一招商、统一运营、统一管理,全部建成后将成为桂东南区域最大最集中的新商业产业孵化基地、商贸物流中心、文化旅游服务中心、区域农副产品集散中心,预计年均交易额约130亿元、年税收约4亿元。

相关链接